2024.07.26

東成瀬村企業版ふるさと納税

〇企業版ふるさと納税について

東成瀬村では、「企業版ふるさと納税」によって東成瀬村を応援してくださる企業様からの寄附を募集しています。

・企業版ふるさと納税とは

「企業版ふるさと納税」とは、東成瀬村が行う地方創生に関する取組に対して、企業様が寄附を通じて応援くださった場合、税制上の特例措置措として、損金算入による軽減効果(寄附額の約3割)と税額控除(寄附額の最大6割)により最大で寄附額の約9割が軽減されるものです。

(税制上の特例措置のイメージ)

1. 法人住民税:寄附額の4割を税控除。(法人住民税法人税割額の20%が上限)
  2. 法人税:法人住民税で4割に達しない場合、その残額を税控除。ただし、寄附額の1割を限度。(法人税額の5%が上限)
  3. 法人事業税:寄附額の2割を税額控除。(法人事業税額の20%が上限)
    「企業版ふるさと納税ポータルサイト」(地方創生推進事務局)(外部リンク)

・企業様へのメリット

1. 寄附額の最大約9割に当たる税の軽減効果
  2. 企業の社会貢献をPR
  3. 企業様からの寄附について村のホームページや広報誌に掲載するなど、村の地方創生への取組に対してご支援いただいたことを積極的にPRさせていただきます。

・寄附にあたっての留意事項

1. 本社が東成瀬村外に所在する企業様からの寄附が対象となります。(「本社」とは、地方税法における「主たる自事務所又は事業所」をいいます。)
  2. 青色申告書を提出している法人であることが必要です。
  3. 1回当たり10万円以上の寄附が対象となります。
  4. 寄附の代償として村から経済的な利益を受けることは禁止されています。

・現在寄附を募集している事業

1. 村への人の流れをつくる事業
    雇用の場の拡大を目的とした企業誘致を推進するとともに、起業や事業承継、地元就業者の新規雇用、地理的条件による影響が比較的少ない情報サービス業等、新たな分野の誘致に関する取組。
    結婚や出産、あるいは生活環境の変化等により住宅のリフォーム支援や移住・定住等に対しての空き家や集合住宅の整備、住宅取得に対しての支援等に関する取組。
    東成瀬村応援団の更なる登録者数の増加を図り、応援団員からの具体的な提言事業を検討する等村外在住者とのかかわりを深め、村の魅力を広くPRするとともに交流人口や関係人口の拡大、地域おこし協力隊による動画配信等村のPR活動へに関する取組。
  2. 若い世代の結婚・出産・子育てをかなえる事業
    子育て世帯における経済的負担を軽減し、安心して子育てができる取組。
    保育所及び児童館による一体的な事業を展開して子育て支援の充実、子育て家庭の実情把握と切れ目のない支援。
    社会資源を活用したあそびや学びの充実を図る取組。

・寄附の手続きについて

1. 寄附申出書に必要事項ご記入の上、企画課の担当にご提出ください。
  2. ご寄附の払い込みをしていただきます。
  3. 村から受領証を交付いたします。
  4. 受領証を添えて法人関係税の税申告のお手続きをしていただきます。

寄附申出書