2025.12.01
おやこで食について考えよう~なるせ保育園食育教室~
11月26日になるせ保育園年長児とその保護者を対象におやこ食育教室を開催しました。(健康福祉課、東成瀬村食生活改善推進協議会、なるせ保育園による共同開催)
栄養講話や減塩サラダづくり、減塩スープの試食などを通して朝食の大切さ、減塩について学びました。減塩を意識した食生活のためには、野菜摂取と味付けの工夫、好んで食べている食品の塩分量について気をつけることが大切です。子どものうちから、ぜひ気をつけていきたい習慣ですね。
感染症が流行している季節ですので、好き嫌いなく何でも食べ、元気に冬を乗り切りましょう。

▶食生活改善推進員(ヘルスメイト)から朝食の大切さについてお話

▶はてなBOXの中には、野菜かな?果物かな?何がはいっているかな?




▶フリフリサラダづくり 私のサラダの味付けは鶏そぼろにしよーっと!



▶みんなで食べる給食はおいしいね!今日の献立は野菜たっぷりです!

▶減塩スープの試食もおこないました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

