2024.06.13

パスポートの更新(切替)がオンラインで申請できます

令和6年7月1日から、マイナンバーカードとスマートフォンを利用して、マイナポータルからパスポートの更新及び切替申請がオンラインでもできるようになります。オンラインで手続きを行うと、役場住民生活課への来庁は受取り時の1回のみになります。

なお、これまでどおり紙の申請書でも申請できます。

オンライン申請の対象者

村に住民登録があり、有効なパスポートとマイナンバーカードをお持ちの方

オンライン申請が利用可能な手続き

・パスポートの残存有効期間が1年未満となった場合

・査証欄の余白が見開き3ページ以下となった場合

※次の場合はオンライン申請対象外です

・初めて申請する方

・パスポートがすでに失効している場合

・戸籍上の氏名や本籍地都道府県に変更があった場合 など

必要なもの

・有効期間内のパスポート

・マイナンバーカード

・マイナポータル対応のスマートフォン

・マイナポータルアプリのインストール

年齢別の申請方法について

申請方法手続きに必要なマイナンバーカード
18歳以上本人申請のみ申請者
15・16・17歳代理提出申請者及び法代理人
本人申請(署名用電子証明書が掲載されている方のみ)申請者 ※法定代理人の同意書が必要
15歳未満代理提出のみ申請者及び法定代理人

申請者が15歳未満の場合

親権者等の法定代理人が代理提出により申請手続きを行ってください。

①マイナポータルで代理人を設定する。

法定代理人(親権者)または申請者のマイナポータル上で代理人登録をします。

詳しくは、マイナポータル(代理人を新規登録する)を参照してください。

②代理人が申請手続きを行う

法定代理人のマイナポータル上での代理提出を行います。

詳しくは、マイナポータル(代理人サービスを開始する)を参照してください。

③オンライン申請を行う

申請者が15歳、16歳、17歳の場合

親権者等の法定代理人の代理提出のほか、本人によるオンライン申請も可能です。

本人による申請の場合は、法定代理人(親権者)の同意書の提出が必要です。

オンライン申請の手順

手順1 マイナポータルアプリにログインする

①マイナポータルにログインし、「パスポートの取得・更新」を選択する。

②「申請する手続きを選択」から「パスポートを更新する(切替申請)を選択する。

③パスポートの受け取り窓口を選択 → 「東成瀬村」

手順2 画面の案内にしたがって、以下を行う

①申請者の顔写真の撮影

②申請者の署名(サイン)の撮影

③申請者情報(氏名、本籍など)の入力

※入力内容や撮影した写真に不備があった場合はマイナポータルのメッセージでお知らせします。

手順3 申請データを提出する

①データ提出前にマイナンバーカードやパスポートの読み取りを行います。

②署名用電子証明書を付与し、申請データを提出する。

③申請内容の審査完了後に配信される通知メッセージで「交付予定日」を確認してください。

手順4 パスポートの受け取りと手数料の支払い

交付予定日から6ヶ月以内にパスポートを受け取ってください。

お受け取りの歳は年齢に関係なく、必ずご本人にお越しいただきます。代理での受け取りはできません。以下のものをご持参ください。

・マイナポータブルを通じて通知された「受付票」

・前回発給されたパスポート ※申請後に有効期限が切れた場合もご持参ください。

・手数料

手数料の納付について

オンライン申請の場合は、手数料をクレジットカードによりオンライン納付いただくことが可能です。従来どおり収入印紙・秋田県証紙により納付することも可能です。

クレジットカードによるオンライン納付の場合

パスポートのオンライン申請が審査が完了すると、マイナポータルを通じて通知が届きます。

通知に記載されたクレジットカード納付専用サイトにアクセスし、カード情報を入力してください。

パスポートを窓口で受け取る際にクレジットカード決済が行われ、支払いが完了します。

収入印紙・秋田県証紙による納付の場合

旅券申請の種類収入印紙秋田県証紙合計金額
10年間有効14,000円2,000円16,000円
5年間有効(12歳以上)9,000円2,000円11,000円
5年間有効(12歳未満)4,000円2,000円6,000円

注意事項

申請内容に不備がある場合、補正などのお知らせはマイナポータルに届きます。

補正がされないと審査は中断されてしまいますので、申請後は必ずマイナポータルにログインして、お知らせを確認してください。

特に多い補正内容 ご注意ください!

・左右反転している

・顔に影がある、背景の映り込みがある など

・所持人自署

所持人自署