東成瀬村出産・子育て応援支援金【あきた出産おめでとう給付金】給付事業

村では、すべての妊婦・子育て家庭が安心して出産・子育てができるよう、令和4年4月1日以降に妊娠・出産をされた妊婦や子育て家庭等に対して、相談支援に応じると共に、経済的な支援を行う「出産応援支援金」「子育て応援支援金」を支給します。また、併せて県より「あきた出産おめでとう給付金」も支給されます。

出産応援支援金:妊婦一人あたり5万円【妊娠の届け出をされた妊婦さんに対して給付されます】

子育て応援支援金:児童一人あたり5万円【出生届が提出された児童の養育者に対して給付されます】

あきた出産おめでとう給付金:児童一人あたり2万円【子育て応援支援金と一緒に給付されます】

申請方法

出産応援支援金:妊娠届時に子育て世代包括支援センター(民生課内)にて面談後、申請書を提出していただきます。【妊婦ご本人との面談が必要です】

子育て応援支援金(あきた出産おめでとう給付金):出生後、赤ちゃん訪問時に面談後、申請書を提出していただきます。

申請に必要なもの

出産応援支援金(妊娠届提出時):マイナンバーカードや運転免許証等本人確認のできるもの。妊婦さん本人名義の通帳。(ネットバンクの場合は、金融機関名・支店名・預金種別・口座名義人・口座番号が確認できるものをコピーし持参してください。)

子育て応援支援金【あきた出産おめでとう給付金】(赤ちゃん訪問時):受取口座を出産応援支援金受取時から変更される場合のみ、口座名義人の本人確認のできるもののコピー、受取口座の通帳のコピー。【児童の養育者に限ります】

連絡事項

・申請書類提出後、審査を行い、支給が決定した方には決定通知書を送付いたします。

・他市町村で、国の出産・子育て応援ギフト【給付金】の支給を受けているなど、支給が不適当とされた場合は、不支給決定通知を送付します。

・里帰り出産を予定されている場合は、子育て世代包括支援センター(役場民生課内)までご連絡ください。

問い合わせ先: 民生課 Tel 47-3405