本文へ移動

背景色の変更
2025.12.16

”減塩習慣”を親子で学びました

12月4日、東成瀬小学校5年生とその保護者を対象におやこ栄養教室を開催しました。
保健師、在宅栄養士の半田さん、食生活改善推進員による栄養講話やグループワーク、無塩パンの試食を実施しました。これらを通して、塩分は料理のおいしさや保存を良くしたり、体のはたらきを助けるなど大切な役割をしていますが、摂りすぎることで生活習慣病につながることなどを学び、減塩の大切さを親子で確認しました。

↑ 塩分の役割や減塩の大切さをお話してもらいました。
↑ 塩分入りの食パンと無塩パンを食べ比べ、食塩がおいしさにつながっていることを実感しました

子どもたちは“自分で今日からできる減塩4か条”を学び、家庭でも取り組んでみたいとの声が聞かれました。減塩4か条に家族みんなで取り組み、生活習慣病を予防してほしいと思います。

▼減塩4か条

東成瀬村

チャットを開く