2023.12.22

東成瀬村結核予防婦人会役員研修会を開催しました

12月21日(木)、行政と住民のパイプ役として、検診受診券配布など健康づくりに関する事業を推進している東成瀬村結核予防婦人会のみなさんに、今年度の検診事業の成果やフレイル予防について、保健師より講話を行いました。

そして、ベビーダンス&ヨガ教室 nerineの三浦先生をお招きし、チェアヨガで心と体をほぐしました。チェアヨガとは、イスに座ったまま実施するヨガで、自律神経を整えて免疫力を高める効果があります。

深呼吸をしながら身体を伸ばしたり、足のマッサージしたり。心も体もぽかぽかになりました!

東成瀬村住民のみなさま、複十字シール募金等、結核予防婦人会活動へのご協力ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。

まだ健診や精密検査を未受診の方は、ぜひ医療機関で受診してください。