2023.10.16

東成瀬村健康づくりフォーラムを開催しました

10月15日、地域交流センターゆるるんにおいて、健康づくりフォーラムを開催しました。

このフォーラムは、村全体の健康づくりに対する関心を高め、村民の健康増進につなげるため、今年度初めて開催し、村内外から約180人とたくさんの方にお集まりいただきました。

フォーラムでは今年度、山形大学医学部附属病院長に就任された土谷順彦先生(肴沢出身)を講師としてお迎えし、ご講演いただきました。

「知って役立つ泌尿器科の話題:頻尿、尿失禁からロボット手術、重粒子線治療」と題し、ご講演をしていただきました。頻尿、尿失禁といった身近な症状についてからロボット手術や重粒子線治療などの最先端の治療方法についてなど、わかりやすくご説明いただきました。