住民票等のコンビニ交付サービスについて

東成瀬村では、令和2年11月1日(日)からマイナンバーカードをお持ちの方に対して、全国のコンビニエンスストア等に設置されているマルチコピー機より、「住民票の写し」や「印鑑登録証明書」などが取得できるサービスを開始しております。
これに伴い、防災情報センター入口での証明書自動交付機の稼働は令和2年10月末にて終了しております。

取得できる証明書及び交付手数料

(1)住民票の写し(本人及び本人と同一世帯の方のもの) 1通 200円
(2)印鑑登録証明書(印鑑登録されている本人のもの) 1通 200円
(3)戸籍(謄本)全部事項証明書(本人及び本人と同一戸籍内の方のもの) 1通 450円
(4)戸籍(抄本)個人事項証明書(本人及び本人と同一戸籍内の方のもの) 1通 450円
(5)戸籍の附票(本人及び本人と同一戸籍内の方のもの) 1通 200円
(6)所得・課税証明書(本人の最新年度のもの) 1通 200円

※(3)(4)(5)に関して、除籍・改正原戸籍はコンビニ交付対象外です。                                                         役場民生課窓口で直接請求されるか、民生課宛郵送でご請求ください。

→ 「民生課窓口での各種証明書の発行等」                                                                    → 「住民票・戸籍等証明書の郵送申請方法」

利用できる時間

午前6時30分から午後11時00分

※システムメンテナンス日を除く

メンテナンス情報については、コンビニ交付システム メンテナンス情報をご参照ください。

利用できる方

・東成瀬村に住所登録をされている方で、以下の①~④すべてにあてはまる方

①マイナンバー(個人番号)カードをお持ちの方

②利用者証明用電子証明書の暗証番号(数字4桁)の照合ができる方                                                        ※暗証番号を忘れた方は、マイナンバーカードを持参のうえ、民生課窓口までお越しください。

③(印鑑登録証明書が必要な場合は)印鑑登録している方

④(所得・課税証明書が必要な場合は)1月1日時点で東成瀬村に住所登録をしている方

・(3)(4)(5)の証明書については、住所が村外に登録されている方でも、本籍が東成瀬村にある方であれば取得可能です。                                 ※事前に戸籍証明交付の利用登録申請(外部リンク) が必要です。
※「利用登録申請」後(3)(4)(5)の証明書が取得可能になるまで、通常の場合、5開庁日ほどお待ちいただく必要があります。

利用できる店舗

・セブンイレブン

・ローソン

・ファミリーマート

・イオン    など  利用できる店舗情報(外部リンク)

セキュリティ対策

・コンビニエンスストア等で発行される証明書は、A4サイズの普通紙に印刷されますが、証明書の両面には、けん制文字やスクランブル画像など、偽造や改ざん防止の特殊な技術が採用されています。

・店員を介さず、ご自身が操作・入金・受け取りをマルチコピー機で行うため、証明書の内容を他人に見られる心配はありません。

・証明書取得後のデータはマルチコピー機に一切残りません。

利用にあたっての注意

・マイナンバー(個人番号)カードの交付を受けた当日は利用できません。

・証明書を誤った内容で取得した場合、返金や差し替えはできません。

・コンビニ交付サービスで発行される証明書の用紙は、東成瀬村役場の窓口で発行される証明書の用紙とは異なります。

・証明書が2枚以上にわたる場合ホチキス留めはされません。
(ページ番号と証明書の固有番号で判断できるようになっています。)

・DV等による支援措置を受けている方は利用できません。

民生課 戸籍・住基担当
TEL 0182-47-3404