各種手続きでの本人確認について

届出の際の窓口での本人確認について

村では、本人になりすました虚偽の届出や不正な手段による証明書の請求を防ぐため、住民異動や戸籍の届出、住民票・戸籍全部事項証明書(戸籍謄本)等の請求の際に、届出人、申請人、代理の方の本人確認をさせていただいております。
マイナンバーカードや運転免許証などの提示を求めさせていただきますので、御協力をお願いします。

本人確認が必要な手続き(一例)

1. 住民票の写し、住民票除票の写し、住民票記載事項証明書、戸籍の附票等の交付請求

2. 戸籍全部事項証明書・個人事項証明書(戸籍謄本・戸籍抄本)、除籍全部事項証明書・個人事項証明書(除籍謄本・除籍抄本)、

受理証明書、戸籍記載事項証明書等の交付請求、不受理申出

3. 転入届、転出届、転居届、世帯変更届

4. 戸籍の届出(婚姻・離婚・養子縁組・養子離縁・認知)

5. マイナンバーカードの交付

6. 印鑑登録

本人確認の方法

窓口での申請の場合:以下の1.~3.の方法により本人確認を行います。

1. マイナンバーカード、運転免許証、住民基本台帳カード(写真付き)、パスポート(窓口のみ)、身体障害者手帳等のほか国及び地方公共団体が発行した写真付き身分証明書等の提示

2.1.の写真付き身分証明書をお持ちでない方は、
・健康保険証と年金手帳(年金番号通知書)または年金証書、
・健康保険証と学生証または法人が発行した身分証明書(写真付きのものに限る)、
・健康保険証と介護保険証
など二つ以上の提示が必要となります。(「個人番号通知カード」または「個人番号通知書」は本人確認に使用できません)
※1.2.の証明書等は全て有効期限内のものに限ります。

3. 上記1.2.の身分証明書等をお持ちでない場合は、聞き取りによる確認を行います。

郵送での申請の場合:上記1.2.に掲示した身分証明書等の写し(氏名と現住所の記載のある部分をコピーしたもの)の添付が必要です。この場合、社会保険証、パスポート、学生証または法人が発行した身分証明書の写しでは請求できません。

※マイナンバーカードの写しで請求する場合は、個人番号が記載されたカード裏面のコピーは不要です。

※健康保険証の写しで請求する場合は、保険者番号および被保険者等記号・番号をマスキング(黒く塗りつぶ)して添付してください。

民生課 戸籍・住基担当
TEL 0182-47-3404