2023.12.22

「〜東成瀬の未来の交通と移動について考える会〜」 講義・ワークショップ開催のお知らせ

この度、村民の方々にとってより便利に暮らしやすくなる村を目指し、「東成瀬の未来の交通と移動について考える会」を開催いたします。
 当講義・ワークショップは、国土交通省が進める取り組み「共創モデル実証プロジェクト」のひとつである「人材育成事業*」の支援制度を活用しています。
※共創の取組の促進・普及に向け、地域における交通やまちづくりに取り組む人材の育成に関する仕組みの構築や運営を行う事業を支援する取り組み
 公共交通に詳しい専門家の方を講師としてお招きし、講義・ワークショップを行います。 皆様、ぜひご参加いただければと思います。

「もっとこうだったら便利なのに」「こんなサービスがあったらいいな」など、東成瀬村の未来を一緒に話し合いませんか。

概要

● 開催日時:2024年1月19日(金)13:00-16:00(12:30開場)
   ● 会場: 地域交流センター ゆるるん
   ● 住所:〒019-0802 秋田県雄勝郡東成瀬村岩井川東村72
   ● 申込方法:参加申込フォーム
   ● 参加方法:直接ご来場ください
   ● 参加費:無料
   ● 主催:銀河ソフトウェア株式会社
    (運営:東成瀬テックソリューションズ株式会社)

1. 開催趣旨の説明・講師紹介
 2. 東成瀬村の現状・課題整理
 3. 基本的な交通施策の紹介
 4. 休憩
 5. 宮代陽之様のご講演
 6. 休憩
 7. 山形大学高澤准教授のご講演
 8. 総括・今後の予定案内

講師

㈱国際経済研究所非常勤フェロー・JCoMaaS 理事 宮代 陽之様
モビリティと都市・社会の関係とその変化に注目し、内外動向調査・分析を行う。
現在はMaaSやスマートシティの日本での実装・実践に関する課題や機会について取り組まれている。

山形大学 准教授 高澤由美様
専門は都市計画・地域居住政策・観光まちづくり。
神戸大学自然科学研究科修了、博士(学術)。
2016年に着任。山形県内各地で地域資源を活かした地域づくりの研究・支援を行っている。